Памятка для населения по африканской чуме свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.
Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые и даже люди, которые находились на зараженной территории (на фермах, бойнях или складах). Так, человек может занести инфекцию к животным на обуви или одежде, при контакте с ними или воздушно-капельным путем.
АЧС не представляет угрозы для здоровья человека. Инфекция не передается людям, болеют исключительно дикие и домашние свиньи. Употреблять свинину в пищу тоже безопасно, так как вирус погибает при термической обработке.
- Чтобы предотвратить заражение АЧС, владельцам животных необходимо соблюдать меры профилактики инфекции.
- Не утаивать случаи падежа, вовремя сообщать о них в государственное ветеринарное учреждение;
- Регулярно проводить дезинфекцию в личных подсобных хозяйствах, травить грызунов, обрабатывать спецодежду на входе и выходе;
- Не использовать траву из лесных массивов и пищевые отходы для кормления свиней;
- Приобретать свиней и корма только по ветеринарно-сопроводительным документам.